Goldschmiede Thomas Weis
Goldschmiede-Meister und staatlich geprüfter Gestalter
Mineralien und Edelsteine




Halit
(Steinsalz)

Es ist das Mineral, das jeder schon einmal in der Hand hatte und weiß wie es schmeckt. Oder?
Nun ja, jeder kennt Salz! - Nur ist Haushaltssalz nicht immer gleich Steinsalz.
Halit ist die natürlich vorkommende Natrium-Chlorit-Verbindung. Es bildet z.T. bis metergroße kubische Kristalle (meist Würfel), aber auch körnige bis massive Aggregate, lockenförmige Ausblühungen oder Stalaktiten (Tropfsteine).
 


Salz-Kristall aus einer Steinsalz-Sole gezüchtet.
Interessant ist der kreuzförmige Einschluss, wahrscheinlich durch sehr schnelles Kanten-Wachstum entstanden.

Chemisch rein ist Steinsalz farblos, kommt aber auch häufig gelblich bis rot oder auch grau vor. Selten findet man es, durch Fehler im Kristallgitter, in den Farben blau bis violett.

Halit ist wasserlöslich bis zur Maximal-Sättigung von 35,9% - dies gilt auch für Salzlampen (!).

Die großen Salzlagerstätten entstanden durch Eindunstung von Meerwasser (in Deutschland vor ca. 225-275 Millionen Jahren). Solch ein "eindampfendes Gewässer"  kann man heute noch am Toten Meer in Israel beobachten.

Halit ist mit seinen vielseitigen Verwendungsmöglichkeiten (z.B. Nahrungmittel, chemischen Industrie, Winterdienst) ein bedeutender Wirtschaftsfaktor. Wegen Salz wurden schon Kriege geführt!
Steinsalz wird weltweit abgebaut. Es wird durch Einleiten von Süßwasser in unterirdische Salzvorkommen eine Sole gewonnen, welche durch Verdunstung wieder zum reinen Natriumchlorid reduziert wird (Berchtesgarten). Oder das Halit wird in Stücken aus dem Berg gebrochen (Friedrichshall) und dann einfach nur noch in verschiedene Körnungen zerkleinert (Pakistan).
 


massives Halit aus Pakistan
- Es ist eine feine Schichtung (Einschlüsse von Eisenverbindungen und Ton) zu erkennen, welche die sedimentäre Entstehung belegt.

Himalaya-Salz, Himalaya-Kristallsalz, oder wie auch immer genannt, ist Steinsalz welches so wie es gebrochen und händisch sortiert wurde, nur noch zerkleinert und in entsprechenden Körnungen verpackt wird. Es wird im Gebiet der sog. Salt-Range in Pakistan abgebaut. Es enthält nur seine natürlichen Beimengungen und wird weder chemisch gereinigt noch mit irgendwelchen chemichen Zusätzen angereichert.
Dadurch ist es natürlich im Geschmack und entspricht so auch dem Salz, welches schon unsere Vorfahren (..., Mittelalter, ...) genossen und liebten.
"Gewöhnliches" Haushaltsalz ist normalerweise gereinigtes reines Natriumschlorid. Spurenelemente (Trennmittel, Jod, Fluor, etc.) werden, mit welchem Sinn auch immer, nachträglich zugesetzt. Dadurch ändert sich natürlich auch der Geschmack des Haushaltsalzes.
 

Tipp für kleine und größere Kinder:
Ihr könnt Salz-Kristalle selber züchten.
Dies ist praktisch ungiftig - bitte aber trotzdem nicht essen, da zu viel Salz auch ungesund sein kann.

> Ihr braucht nur eine kleine/s Schale oder Glas, Salz, Wasser.
> Das Salz löst ihr im Wasser auf - dabei könnt ihr auch unterschiedliche Konzentrationen ausprobieren.
> Dann lasst ihr das Wasser verdunsten (Sonne, Heizung, oder einfach langsam im Zimmer). Ihr könnt auch ein Steinchen an einem Faden in das Salzwasser hängen (dicht über dem Boden), dieser ist dann der Keim für die Kristalle.
> Wenn das Wasser verdunstet ist, könnt ihr mit etwas Glück ganz tolle Kristalle entdecken!

Aber denkt dran - auch diese Kristalle lösen sich mit Wasser wieder auf!

Extratipp: Versucht es doch auch einmal mit Lebensmittelfarbe im Wasser.



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Thomas Weis
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